亿达中国:罢免执行董事陈东辉,此前因职务侵占罪被拘留

亿达中国:罢免执行董事陈东辉,此前因职务侵占罪被拘留

6月15日,亿达中国控股有限公司(3639.HK)发布公告,披露于2020年6月15日举行的股东周年大会的投票表决结果及董事罢免公告。

公告显示,有关罢免陈东辉作为执行董事的决议案已于股东周年大会以普通决议案通过,陈东辉被罢免为公司的执行董事,自2020年6月15日起生效。

今年2月21日,亿达中国曾公告,公司执行董事陈东辉因涉嫌职务侵占罪被拘留。截至2月23日,亿达中国称尚未能与陈东辉取得联络,且尚未取得有关拘留的进一步资料。至3月12日,董事会决定暂停陈东辉于公司作为执行董事的所有行政及执行职责及权力,实时生效。

此外,陈东辉亦为上置集团有限公司(01207.HK)执行董事,不过上置集团亦公告将罢免陈东辉。

陈东辉因涉嫌职务侵占罪被拘留一事也给亿达中国带来进一步影响。

2月24日,亿达中国控股有限公司(3639.HK)发布公告称,由于公司执行董事陈东辉被拘留已在技术上导致亿达中国所订立未偿还本金总额45.79亿元触发若干贷款条例。相关贷款的相关贷款人可要求立即偿还相关贷款的未偿还贷款、应计利息及所有其他应计或未偿还的金额。

对亿达中国而言,目前正处内忧外患中。除了执行董事被拘留触发偿还贷款外,其控股股东中国民生被实施一份资产冻结令及自2020年初以来新型冠状病毒爆发所造成的影响已令亿达中国难以获得新融资。

6月9日,亿达中国发布公告称,由于过去数月集团面临的各种挑战已另集团难以获得新融资,但为保留现金资源,旗下全资附属公司就2.3亿元贷款申请延长期限至2021年3月31日。

资料显示,亿达中国为商务园区开发商及商务园区运营商,主要业务涉及商务园开发及运营、销售商务园配套住宅、写字楼及独立住宅、商务园委托运营管理、提供建筑、装修及园林绿化服务及物业管理服务。中民投及中民嘉业为亿达中国的控股股东。

截至2019年年末,亿达中国拥有现金及银行结余20.4亿元(包括受限制现金10.07亿元;拥有银行及其他借款约为人民币150.16亿元;净负债比率为103.5%,较2018年底的128.6%,下降25.1个百分点。